LES PRODUITS FABRIQUES
" Nopalitos " ou filets de raquette de cactus :
Aliment de base précolombien, les filets de jeunes raquettes sont un mets toujours apprécié par les populations amérindiennes. Aujourd'hui, les nopalitos font partie de la nourriture diététique proposée en épicérie fine.Goûteux, légers et faibles en calories, ils sont un accompagnement idéal en salade ou en plat cuisiné.
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Le nectar de figue de barbarie : rafraichissant, savoureux et vitaminé
Les hauteurs rétentrices d'humidité des Jebel Guir et Tiderguite, ou la Plage Blanche avec son air venté et porteur d'embruns, sont autant d'endroits uniques d'où sont récoltées les figues de barbarie biologiques servant à la production de ce nectar qui se propose de restituer ce que les autochtones dénomment " la fraîcheur du désert ".
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La confiture de figue de barbarie : un produit sain et nutritif
La confiture réalisée par la coopérative Wahat Tighmert dans la commune d'Asrir fait partie des produits développés par les programmes de l'Agence du Sud en partenariat avec les chercheurs de l'Institut National de la Recherche Agronomique (INRA). Les recettes qui participent à la fabrication de cette confiture se sont appliquées à restituer le plus fidèlement possible le goût unique des variétés de figues de barbarie de la région de Guelmim.
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Huile biologique de pépins de figue de barbarie : un produit très précieux
La cactus concentre dans ses graines un élixir de jouvence en quantité infinitésimale : c'est " le secret du désert ", dont la rareté comme la liste des bienfaits justifie son titre d'huile la plus chère du monde : il faut en effet une tonne de fruits pour isoler vingt kilogrammes de pépins qui contiendront à peine un litre de ce liquide miracle. L'huile est à appliquer en fine couche sur une peau propre (contour des yeux, lèvres, rides, cou, mains ...), en massant ensuite délicatement. Très fine, l'huile pénètre très rapidement.
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